国际注册汉语教师

首页 > 培训项目 > 国际注册汉语教师

世界各国兴起“汉语热” 汉语教师缺500万人

作者:  发布时间:2015-07-27  点击:

近日,由中国国家汉语对外推广领导小组办公室主办的“汉语桥——印尼中学生夏令营”开营仪式近日在福州举行。开营仪式后,50多名印尼师生参观了汉语展示区,表现出对汉语的浓厚兴趣。

领队老师郑贻清说:“现在‘汉语热’在全世界风靡,这和中国的经济与文化发展紧密相连。”

世界各国兴起“汉语热”

当前,全世界超过一百个国家、3000多所高等学校开设了汉语课程。在很多国家,学汉语的人数正以每年50%甚至更高的增长速度扩张。两年前还只有200多名中小学生就读的美国芝加哥孔子学院,如今已有超过12000名学生;在韩国,上百所大学开设了汉语课程,学习人数超百万;在日本,汉语成为继英语之后的第二大外语。

·200612月底,泰国曼松德•昭帕亚皇家师范大学与中国天津师范大学合办的孔子学院,在曼谷国家文化中心举行揭牌典礼。当月,泰国共有7所大学创立了“孔子学院”,以适应该国出现的新一轮“汉语热”。

美国哥伦比亚大学的东亚语系最近举办了有史以来规模最大的“海外中国语言教学国际研讨会”,世界中文教学与研究机构几乎都派出代表参加。根据美国人口普查局公布的报告,汉语在美已成为仅次于西班牙语的第二大外语。

法国学习汉语的人数也逐年增加。目前,法国约有2万人学习汉语,大约200所大中小学教授汉语。参加各地华人社团周末汉语课程学习的华裔子弟也有8000余人。英语、日语、西班牙语培训市场的年增长率是2%4%,而汉语则高达38%

在澳大利亚,学习汉语的人数已经超过意大利语,汉语成为澳大利亚第一外语……

越来越多的人认为,掌握汉语将在21世纪占据优势。懂汉语逐渐成为一种被认可的技能和招聘人才的重要标准,由此推动了部分国家学习汉语的的巨大热情。可以看得见的现实是,许多国家学习汉语的非华人学生人数近年来在以50%以上的幅度增长。汉语已经成为国际上学习人数增长最快的语言。专家预测,到2013年年底海外学汉语的人数将达1.5亿。

对外汉语教师全球走俏

海外汉语热引发汉语教师需求剧增,然而,在巨大的需求面前,内地和港澳台所能提供对外汉语教师的人数却不超过5万名,目前,许多国家都因汉语发展速度太快,面临着汉语教师严重不足的局面。汉语师资短缺已经成了制约海外汉语教学、文化推广的主要瓶颈。据统计,全球汉语教师需求量达500万人以上。

国际注册汉语教师资格认证福建考务中心副主任刘跃鑫认为,教师资源严重不足的原因,一是储备人才少,培育新教师需要时间;二,作为新兴职业,人们对其尚处于认识和了解阶段。

由于市场需求旺盛,对外汉语教师的薪资水平水涨船高。在新加坡,汉语教师的月收入为1.5万至3万元人民币;在美国,汉语教师的年收入已达到6.5万至10万美元;欧洲国家薪资更高。即使在国内,对外汉语教师工资也已达80-300/课时,月薪过万是普遍现象。

面对如此形势,出国留学、陪读或移民人员无论是业余打工还是全职工作,从事对外汉语教学无疑是一个很好的选择;同时,今年全国大学应届毕业生人数为600多万人,就业压力可想而知,出国教汉语,做中文外教无疑也是一个不错的就业方向。

会说汉语不等于能教汉语

然而,第二语言教学有其自身规律,会说汉语并不一定能教好汉语。因为除了丰富的汉语知识外,教师还需要了解学习者母语的语言特点,了解其在学汉语时最容易犯什么错,以及学习者自身的文化背景等,而这些离不开系统的学习和训练。

而且要从事对外汉语教学工作,还须参加全国统一考试,取得“IPA国际注册汉语教师资格证书”,有了证书就可以成为国际认可的对外汉语教师了,出国当外教不再是梦。