退役士兵

首页 > 退役士兵

华中师范大学荣升武汉市退役士兵职业教育和技能培训定点学校

作者:  发布时间:2015-07-03  点击:

加强退役士兵职业教育与技能培训,提高退役士兵就业能力,是当前促进军民团结和谐的重要内容,2014328日我校职业与继续教育学院首届“湖北省退役士兵职业教育与技能培训”如期举行,学院本着“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神,在院党委书记陈传忠;院长刘建清;副院长吴绍靖的亲自指导下,竭尽全院精干教师力量,根据退伍士兵整体水平,以市场就业为导向,精心规划培训课程。优化宣传策略,针对性的设计出学历教育及职业技能培训方案,以我校目前就业形势好,需求量大的市场营销师、心理咨询师、人力资源师、电子商务师、理财规划师和计算机网络技术员六项技能培训科目作为主打科目,同时配套相对应的学历教育专业,专科主要有:应用英语、计算机应用技术、法律事务、电子商务、会计、工商管理类、行政管理和社会工作等专业;本科主要有:英语、计算机科学与技术、法学、人力资源管理、电子商务、会计学、工商管理和社会工作等专业。 以现场推介会为主要宣传方式,让退伍士兵及其家长全方面了解职业教育与技能培训的相关事项。由于退伍士兵的特殊性,学院决定采用网络教育加周末面授培训的模式进行退役士兵的职业教育及培训,解决时间、空间方面教学的实际困难,提高了培训质量。

每个人心中都有一个大学梦,为了帮助退役士兵圆梦华师,感受大学人文气息的温馨,学院积极为学员创造良好的学习环境,帮助退役士兵迅速融入学校的学习氛围,实现从军人到退役士兵的角色和心理的转换。培训部刘淳主任,李兵老师亲自督导教学工作,安排专职铺导员通过QQ、微信聊天,电话等方式加强与学员的联络沟通,及时掌握学员思想动态,想方设法帮助他们解决实际困难,努力做到“思想上了解、生活上关心、学习上指导”,让学员感受到学校给予的家庭式温暖,引导他们以饱满的热情全身心投入学习。学院还尝试采用“职能部门宏观指导——班主任主导——学员自主”的管理模式,加强教学管理,保证教学质量。在全院领导和工作人员的共同努力下,目前首批退伍士兵学习工作井然有序,大部分学员已顺利实现了“从军人到学生、从军营到校园、从习武到学技”的转变。 2014920日学院圆满举行了退伍士兵职业学历教育的首次考试。为我校在退伍士兵职业技能培训工作方面积累丰富经验。

在全院的共同努力下,我校顺利通过了武汉市民政局的审核,荣升为武汉市退役士兵职业教育和技能培训的定点培训机构,我们将铭记市民政局对我们的期望,加强学员管理,优化教学质量,规范考试考核,以市场需求为导向,提高培训质量及退伍士兵就业率,为退伍士兵搭建优质、高效的培训就业平台。