武汉市中小(民营)企业电子商务与经营创新实战高级研修班隆重举行开办典礼

作者:  发布时间:2015-07-02  点击:

1115日上午八点半,2014年武汉市中小(民营)企业电子商务与经营创新实战高级研修班(第一期)开班典礼在我校教师教育学院B504教室隆重举行。开班典礼由华中师范大学职业与继续教育学院培训部主任刘淳主持,武汉市经济和信息化委员会中小企业发展处处长彭晓涛;武汉市中小企业职业教育指导中心助理杨涛;武汉市中小(民营)企业招标培训考核办公室中小企业职业教育指导中心王香菊;华中师范大学职业与继续教育学院副院长吴梦文等领导出席典礼。

我校职业与继续教育学院副院长吴梦文致欢迎辞,她指出武汉中小企业数量众多,占全部企业的99.9% 在市场经济发展过程中,中小企业在发展经济、扩大就业、增加才力等方面的作用日益显现,在武汉国民经济中具有重要位置,为武汉工业经济的发展和经济实力的提高作出了突出的贡献。然而,由于中小企业自身条件所限,在市场竞争中总是处于不利地位,如:企业经济效益不高、市场竞争力不强、缺乏品牌支撑、产品结构趋同、制度创新缓慢、经营管理水平偏低、核心竞争力不强等。电子商务作为当前经济发展的新动力,极大增强了信息的经济功能,推动了社会经济发展的步伐,对中小企业来说是一个福音,它改变了企业的传统业务过程,使得规模不再成为横在大企业和中小企业之间的一条不可逾越的鸿沟。在信息时代,全球经济一体化的形势下,通过电子商务来应对日趋激烈的市场竞争成为了中小企业发展的必然趋势。但是,许多中小企业的管理者对电子商务的认知不足,导致中小企业在实施电子商务的过程中,必然会遇到各种各样的问题:如电子商务模式难以选择、传统渠道与网络渠道冲突难以协调、企业管理跟不上电子商务运营的需求等。本次培训班积极贯彻落实市委、市政府加快我市中小企业、民营经济发展的决策意见,本着为武汉市中小企业“送智力、送培训、送服务”的理念,解决中小企业在电子商务管理中的问题,弥补中小企业在电子商务运营中的不足,提升武汉市中小企业的竞争力,推动武汉经济发展。通过系统学习、实战演练与企业实践,掌握电子商务的基本理论与技巧,把握电子商务战略全局,熟悉电子商务业务流程,知晓通用的第三方电子商务平台,明确网络营销策略与技巧,具有良好的职业道德和创新精神,具备较强的电子商务项目管理、运营、策划等能力,能够从战略的角度分析和把握电子商务发展特点和趋势,能够成为合格的中小企业中的高级电子商务运营管理人才,推动我市中小企业的发展速度。最后,对于全体学员提出殷切的希望,望学员珍惜学习机会,学有所得。

武汉市经济和信息化委员会中小企业发展处处长彭晓涛做了重要讲话。他指出电子商务成为经济发展的新引擎,信息化时代经济发展的新亮点,此次培训班针对武汉市中小企业发展的特点,制定了个性化培训方案,以第三方电子商务平台应用实战与网络推广技巧、电子商务运作与管理、网络营销实战与网络诚信经营、电子商务与物流管理等内容为主,希望参训的企业家及经理们能在培训中获得一定的启发,在短暂的学习中充分利用优质的学习平台,学有所获,能把专家老师的观点及理念运用到实际工作中去华中师范大学是具有百年历史的教育部直属重点综合性师范大学,国家“211工程”重点建设的大学。职业与继续教育学院作为学校的直属单位,每年承担了12人次在教师培训、技能培训、职前培训、考证培训等方面拥有丰富的管理教学经验,我们相信机遇总会留给有准备的人,把握机遇,才将不虚此行。最后,彭处长对于前来参训的学员提出以下几点要求,希望他们铭记于心,认真学习。一是希望大家珍惜学习机会,虽然本期培训时间只有短短的两天,但却是一次非常难得的学习机会,希望各位通过培训,与实际工作经验相结合,把学到的东西带回去,为企业的发展真正起到引领作用。二是希望大家自觉主动地学习。这次培训为大家提供了一个加强交流与共同探讨的机会和平台,培训中上课的专家们会把电子商务的运用知识和实践经验详细讲解,希望老师们积极参与,加强交流,相互沟通,合作探究,共同分享,共同提高。也希望大家对我们的培训工作提出宝贵意见。三是希望大家遵守培训纪律,积极协助我们做好各项工作,在培训期间注意人身安全和财产安全。预祝本次培训圆满完成。

据悉此次来自我市电子、医药、轻工、生物、商业、建筑、机械等行业40余家中小微企业的70余名电子商务管理人员参加了培训。培训时间为1115-16日,届时将邀请电子商务领域知名教授王伟军、谭春辉、李延晖及华中师范大学电子商务研究所所长胡伟雄等专家结合企业实际需求,重点讲授电子商务运作与管理、电子商务与物流管理、网络营销实战与网络诚信经营、第三方电子商务平台等方面为学员倾囊相授。同时,为扩展学员人脉,我院还印制了学员手册,建立了电子商务应用”QQ群、微信群,为学员打造了一个交流与学习的平台;以班级制的管理方式选举班长、组长,为学员后期的学习和管理建立完善的体系。

典礼毕,全体学员合影留念。