我校召开卓越教师培养计划改革项目论证会(来源: 华大在线)

作者:  发布时间:2015-08-06  点击:

83日上午,我校卓越教师培养计划改革项目论证会在行政楼一楼会议室召开。参与申报该项目的9个学院代表依次进行答辩,校长杨宗凯、副校长彭南生出席。论证会由教务处处长刘建清主持。

彭南生首先介绍了我校《卓越中学数字化教师培养》和《中澳合作办学——国际性卓越幼儿园教师培养模式探索》两个项目入选教育部卓越教师培养计划项目的基本情况。他说,《卓越中学数字化教师培养》项目是学校整合申报项目,涉及13个免费师范专业人才培养,目标是为中学培养一批恪守职业道德、具有教育改革与创新精神,特别是能够通过学科教学切实服务与推动教育领域综合改革、实施信息网络环境下面向真实问题教学的卓越数字化教师;《中澳合作办学——国际性卓越幼儿园教师培养模式探索》项目则着重于培养适应中国学前教育并乐于在中国从教的、高素质、复合型的国际性幼教人才。

申报《卓越中学数字化教师培养》各分项目的项目负责人依次从项目建设目标、人才培养相关标准、项目实施方案和路径等方面进行详细论述,并回答了在场评委的提问。项目共分四个组,包括信息技术应用能力标准和课程设置项目组、教育基本理论课程标准和课程设置项目组、学科教学应用能力和教育实践能力标准与培养体系设计项目组、教师教育拔尖创新人才培养体系设计项目组,共9个单位申报。

杨宗凯在总结讲话中指出,卓越教师培养计划是学校”十三五“规划中的一件大事。培养卓越数字化教师、国际性卓越幼儿园教师符合学校一体两翼的战略发展思路,也极大彰显了学校的办学特色。他强调,卓越数字化教师不仅是要培养具有信息技术能力的教师,更要培养具有数字化思维的新时代教师。他从五个方面就如何培养卓越数字化教师提出了具体要求:一是要求在教学环境的创设上予以重点支持;二是要创新教学模式和教学方法以适应数字化教师培养需要;三是要建立体现融合、协同特质的课程体系;四是要推进能够反映学生学习过程的评价方式改革;五是要加强队伍建设,组建适合数字化教师培养的教学团队。他要求学校相关职能部门做好顶层设计工作,各申报单位也要统一思想、高度重视,共同将这项工作落到实处,真正培养一批适应新时代教学环境的卓越教师。